2013年4月20日 (土)

なりましたぁ~!!5歳☆

 


もう数日過ぎちゃいましたが、娘5歳になりました♪おめでとう☆

 
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 フォーチュンキッチンのhitomiちゃんに塩麹のガトーショコラをお願いし、
 福岡から届きましたよ~ケーキ!!
 hitomiちゃん、いつも心温まるおいしいケーキありがとね


 
 娘と過ごす休日と言ったらトキハに出かけたり、福岡に出かけたりがほとんど。
 あとはいつもみたくお店に連れてったりと仕事に付き合ってもらうことばかり...
 公園で遊んだりなどもう1年以上もしてなかった気がします。


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 いつの間にか、座ってる状態からブランコは揺れつつも~立ちこぎが
 出来るようになっててビックリ!!
 知らない間に成長してるんだなぁ~って実感でした。


 この1年は、今まで以上に娘を抱きしめる1年にしたいなと思います。



2012年12月10日 (月)

hiyorinoe

Hiyorinoe

娘は4つになりました。早いなぁ~と最近つくづく感じます。

2歳から環境ががらりと変わった娘。住む場所も、毎日過ごすところも変わった

娘の描く絵を見ると、こころもからだもぐ~んと成長していることを強く感じ、心から

嬉しく思います。

画像は1週間くらい前に描いたもの。

だんだんと娘にとって大切な存在が、絵には登場してきます。最近は、友達にてがみを書きたいと言ってくるようにもなりました。

娘の世界も自宅から保育園へと広がり、友達を喜ばせたいとか何か伝えたいといった感情まででてくるようになったこの頃,,,すばらしいことですね

昨日そんなに叱らなくてもいい場面で叱ってしまった私,,,彼女はそれでも自分が悪いって

泣きながらも言ってきて...私が言ったことを忠実にやろうとしていただけなのに

ごめんねごめんねごめんね

私のほうがまだまだだね

娘との暮らしの中に、最近小さなでもとても大事で幸せな時間ができるようになりました。

食事のじかんです。環境が変わり、私が食と向き合えなくなっていました。

外食ばかり続いていたここ1年,,,何か大切なものを失った気持ちでした。

過去を取り戻すことは出来ませんが、今つくれるようになった大事な時間に感謝して

台所に立ちたいと思います。

娘がもやし好きだなんて知らなかった~

今週末はクリスマス祝会☆ 超張り切ってる娘の姿を、目に焼き付けてきたいと思います。

2012年11月29日 (木)

ローフード

玄米菜食の生活をこころがけていた私に、新たな食生活が仲間入り♪

それは店で働いてくれている彼女との出会いから始まりました。。。

彼女は基本的にお肉は食べない人で、菜食生活を長いこと続けています。その彼女は

現在ローフードマイスターの資格取得の為、勉強中!!パティシェコースが希望のようで、

将来は自分の店を持つことが夢。

彼女曰く、ローフードは生のまま自然の恵みやエネルギーを頂くという考えの元、

生野菜や果物を食生活に取り入れて、人間が本来もっている酵素の働きを大切にし

体の中はもちろん、お肌もきれいに保って生活していきたいものだねと常日頃から

言っています。

今まで生野菜や果物はあまり食べてはいけないものかのように、私の中では思いがあり

中でも果物はほとんど口にしない食生活になっていました。ですが彼女との出会いから

ローフードのすばらしさを知り、菜食生活に生野菜や果物が仲間入り☆果物はスムージー

などにしないと未だに食す機会をなかなかつくれないので、スムージーで少しづつでも

食べていけたらいいなと思っております。

ローフード生活を始めてまだ2ヶ月くらいではありますが、お肌の調子が良いです。

コーヒーが好きな為、カフェインを減らすのが難しい私ですが...まぁ取り過ぎない程度に

生活していきたいなぁと思います。好きなものを0にするのは悲しいので

と言う訳で、ここでローフードスィーツのご紹介♪

Rofudo

ナッツを粉砕してココアパウダーやディツで甘みをつけたケーキに、カシューナッツクリームを

かけたローのケーキ☆もちろん非加熱。冷凍庫で冷やし固めて頂きます!!

これがまたナッツのこくがあり、やみつきになる味なのです

2012年5月18日 (金)

オススメ ☆ 湯布院 CREEKS. のとっておきなお話!!

湯布院CREEKS.、OPENして1年が経ちました!!


お店も少しづつ少しづつ楽しい空間になり、現在はCDや音楽関連の雑貨から
絵本、子供服、玩具、子供用食器などなど、ママさんや子どもちゃんにも
喜んで頂けるような店内になっております。


ご来店頂くお客さまは大分県の方はもちろんなのですが、やはり福岡からの
お客さまも多く、大変嬉しい限りです。

ただただ、福岡から湯布院ってやっぱりしょっちゅう行ける距離でも
ないですし、少し思い切らなければ子連れで行くのは正直タイヘン!!


そこでCREEKS.初の試みではありますが、
メンバーズ募集スタートしましたぁ~~~☆

詳しくは→http://creeks.jp/2012/05/article001629.html


遠方からはなかなか足を運べないお客さま、ママさん、
コミュにご参加頂いている皆さま、
CREEKS.の雑貨のオンラインもまもなくOPEN致します♪

内容は見て頂けるまでもうしばらくかかりますが、
きっと雑貨を見てご自分用に、お子様用に、大切な方へのプレゼントに...
選びたくなるものばかりのはず!!


今回初の試みにつき、おトクな特典が盛り沢山ですので、
ぜひ皆さまCREEKS.メンバーズにご登録下さいねっ★

2012年5月13日 (日)

母の日

Prezent

本日ですね、母の日。

お店では母の日にプレゼントしたくなるような雑貨やCD、器にアクセサリー、本...

たくさんの物たちが顔を揃えて並んでおります。

まだご準備ができてなかったーーーっとか、

これから探しに出かけられる方は、ぜひ湯布院CREEKS.へ行かれてみて下さい。

湯布院CREEKS.  http://www.creeks.jp

2012年1月21日 (土)

おとなのための絵本『 BROOCH 』 入荷 ☆

待ちに待った大好きな絵本『 BROOCH 』がCREEKS.に入荷しました!

Brooch

渡邉良重さんの透き通るように繊細でしなやかな美しい絵、そして
内田也哉子さんの切なく愛おしいほどの言葉の数々。

誰しもが忘れてはならない大切なことを心に刻もう
BROOCHのように。。。

BROOCH...今まで何気なく使っていた言葉だったけれど、この絵本を読んで
この言葉のもつ深い意味を知りました。

生きていたら色んな出来事があります
泣くこともケラケラ笑うことも
空しく孤独になることも。

けれどそれが生きてくってことだろうし、やはり人生は楽しいな。
人と人との出会い、つながり、別れも含めてそれはそれで大切。

あなたにとっての大切にしたいことは何ですか?
読み手によって様々な感じ方、考え方のできる絵本だと
私は思います。

この絵本を、あなたの大切な方へプレゼントしてみられませんか!
自分へのプレゼントにも最高です。

                          
                                          nagisa

2012年1月18日 (水)

CREEKS.のnew lunch menu ♪ 『 サラダボウル 』

CREEKS.のランチメニューに最近仲間入りしたのが↓

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サラダ感覚のライスボウル『 サラダボウル 』shine

シャキシャキのお野菜の下には...玄米ごはんや旬の野菜を使ったパテが
隠れています。。ベーコンや目玉焼きと一緒に自家製シーザードレッシング
たっぷりのサラダボウルをお楽しみ下さい。

一度に何度も楽しめる、欲張りさんにとっておきのランチメニュー完成です♪

2012年1月15日 (日)

子どもへのまなざし入荷♪

本日CREEKS.に『子どもへのまなざし』が入荷しました☆

Photo

こちらの本は、以前自身のブログでもご紹介させて頂いた
オススメの本です。
妊娠中のママさん、これからパパになられる方、子育て中の方々にはもちろん
一般の方々にも是非読んで頂きたい1冊です♪

この本を読んでいるととても穏やかな気持ちになり、リラックスできます。
児童精神科医の佐々木正美氏のお言葉がとても温かく、それでいて
身が引き締まる思いにもなり、心に響きます。

私自身3つの女の子の母でもあるのですが、仕事と育児のバランスを
上手くとれなかったり度々あるのですが、この本を読むことで
不安や悩みも吹っ飛びます。そればかりか気持ちが前向きになり、
エネルギーが漲る感じに近いかな。。。そんなステキな1冊です。

◇子どもへのまなざし 福音館書店
著者 佐々木正美

2012年1月14日 (土)

塩麹

CREEKS.では自家製塩麹を作っています。

ランチでは塩麹のスープをお出ししていて、その他にも
玄米を炊くときに塩麹をスプーン1杯入れて圧力鍋で炊いたり、
ランチ用メインディッシュのミートボールをつなぎ合わせるときに
入れたり、きゅうりの浅漬けを作るときに塩麹でもみ込んでと大活躍!!

塩麹を調味料として使うことで、素材のうま味を引き出してくれたり、
お米を炊くことやお肉料理に使うことで柔らかく炊き上げてくれたり、
焼き上げてくれる効果もあります。

塩麹は自家製で作ることでそのお家、お店オリジナルのものが完成します。
だから同じ材料を使って作っても、そのお家お店ならではの塩麹ができて
それもまた楽しみのひとつです。

昨日お店の塩麹がもうすぐなくなりそうと言うことで、
キッチンスタッフのetoちゃんと作りました、塩麹。

CREEKS.では生の麹を使って塩麹を作ります。
材料はいたってシンプル♪麹、塩、水を合わせるだけ。

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麹は佐伯市船頭町にある『糀屋本店』の麹を使用。
大分県産の米を使い、無添加、無着色、安全な原料にこだわった
こちらの麹は本当にオススメですよ♪

塩麹を作る上で大切なのは、自分の手を使って丁寧に作ること!

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混ぜ合わせたら、、、7日~10日塩麹を熟成させていきます。

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塩麹は万能調味料としてCREEKS.では使用していますが、
もち米と合わせて作る甘酒があると砂糖入らずでパンやスィーツまでも
幅広く麹を活用することができるのです。

日本の調味料はほとんど麹を活用してできたものばかり。
今一度保存食、手作りの調味料の素晴らしさを見直したいものです。
ずーっと作りたいと思い続けている自家製味噌も今年はやりたいな。

2012年もよろしくお願い致します♪

2012年スタートしてもう14日も過ぎちゃいましたが、、、

改めまして、明けましておめでとうございます!!
2012年も皆さま、どうぞよろしくお願い致します。

今年は新年スタート直後に娘が肺炎で入院しちゃったり、
お店も年末年始オープンしていたので、気分的には
正月もなかったみたいな感覚です。

湯布院でお店をやっていたらこれから毎年こんな感じかなぁ~
などと感じています。

入院した娘も10日に退院し、本日からようやく保育園復帰!!
昨晩はいつもと変わらない食事を取っていたのに、夕方から
全身にじんましんがぶつぶつ、、、入院も初でしたがじんましんも初で
バタバタ病院に連れて行きましたー。

飲み薬でじんましんは落ち着きましたが、まだ体調万全ではないのでしょう。
湯布院に越して初めての集団生活、私達両親がお店を始めて環境も変わり、
3歳の娘にとってもめまぐるしい1年だったと思います。

2012年はすこ~しだけ余裕をもって日々を過ごしたいですね。

とは言ってもまだまだお店もスタートしたばかり。
そして湯布院の冬は長くて本当に寒い!!
仲間と共に造り上げたお店をこの長い冬、スタッフと一緒に
守っていきたい。

今一度家族や仲間、お店を通して出会った湯布院の地元の皆さんや
今までお店に足を運んで下さった皆さまに感謝し、
この1年を過ごしたいと思います。

CREEKSは、2012年もワクワク楽しい場所になりそうですよ♪

湯布院CREEKS.
HP:http://www.creeks.jp/

Photo

☆画像はCREEKS.の本日のまかないshine
キッチンスタッフのetoちゃん、いつもおいしいまかないありがとうheart04
今日のCREEKS.のランチもオススメですよ~♪