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2008年9月19日 (金)

玄米クリーム

娘も5ケ月になり、離乳食を少しづつ始めました。

果汁、お味噌汁の薄めた物に慣れ、次に娘の口に入れたのは以前紹介した玄米をペーストにした物。

今回は玄米クリームのレシピを紹介したいと思います。

�玄米をきれいに洗う。洗った玄米をよく乾かし、フキンで水分を拭き取る。

�玄米をフライパンで空炒りする。キツネ色になるまで炒る。

�炒った玄米を土鍋に入れ、7倍から8倍の水を入れておかゆを作る。土鍋で炊くとふっくらと炊き上がります。

�できたおかゆを裏ごししてできたおねばが、玄米クリームです。

1度空炒りするので玄米の香ばしい香りがして、赤ちゃんもおいしく食べることができます!!

この玄米クリームに薄い塩味か豆乳を加えると、より一層食べやすくなるので、赤ちゃんの食べ具合を見ながら与えてみて下さい。

私の娘は玄米クリームに豆乳を加えた物がお好みのようです。

玄米クリームに豆乳を加えることで、添加物や公害物質の害からも守られるので是非作ってあげて欲しいなぁと思いレシピを紹介しました。

私も食べてみましたが、玄米クリーム本当においしいんですよ!!


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コメント

はじめまして玄米クリームの作り方、参考になりました作ってみますところで、少しずつしか食べないですが、保存とあたためはどうされていましたか?よければ教えてください☆

こんにちは。お返事遅くなってごめんなさい!!玄米クリームの作り方、参考になったようで良かったです。保存とあたためですね。私は少量ずつを保冷容器に入れ、冷凍しています。あたためは電子レンジでしていますよ。参考になるか?ですが、冬場はこの保存方法でも早いうちに食べきれば心配ないと思います。また何か質問などあったらいつでもコメント下さいね!!

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