2011年12月14日 (水)

ひよりとあたし

Photo Photo_2 Photo_3

湯布院に引越し、お店をオープンして7ヶ月が過ぎました。

愛娘もまもなく3歳8ヶ月。

保育園生活にも慣れ、湯布院での暮らしにも馴染んできたかな~

湯布院の冬はやはり寒い!

今週末は娘の園行事、クリスマス会の開催☆楽しみ♪

もうすぐ2011年も終わりですね。

来年はもっとよい年にしたいなぁ。。。

皆さま、ステキなクリスマスと年末をお過ごし下さいね。

2011年10月22日 (土)

キッチンの日々~福岡フォーチュンキッチン教室終了♪

20日、キッチンの日々~福岡フォーチュンキッチン教室が
無事に終了致しました!!

hitomi先生、本当に本当にお疲れ様でしたshine
そしてご参加頂きました皆さま、ありがとうございましたclover

福岡教室はお子様連れのママさんのご参加がほとんどで、
賑やかで楽しい教室となりました。

Photo

ご参加頂いたママさん&子どもちゃんは、過去にcafeBROOCHのイベントに
何度もご参加頂いた方々も多く、福岡を離れてしまった私には
嬉しい再会のひと時となりました。

教室が始まり~hitomi先生のベジミートドリア作りが進んでいきます。

Photo_2 Photo_3 Photo_4
すると、、、福岡のママさん達は食に関心がとっても高く、
既に日々の食事をどうしようか?と真剣に考え、安全で新鮮なお野菜や
食材を購入していらっしゃるママさんばかりでしたsign03

世の中が大変な状況になってしまっている今、私達おかあさん(消費者)
が食材を真剣に選び、家族の口に運ばなければならない時です。

私の友人も、今の日本が抱えている問題に一人でも多くの人に
向き合い、考えて欲しいと思いを込め、仲間と活動しています。

今回の教室をhitomi先生と開催できたことで、私自身の生活も
真剣に見つめ直すことが出来ました。

Photo_5
大切な家族のことを想いながら、おかあさんは今日も
キッチンに立つのです。

2011年10月18日 (火)

マクベジ料理教室 『キッチンの日々 vol.1』 in 湯布院 終了です☆

Photo

ご報告が遅くなりましたが、先日フォーチュンキッチンのhitomi先生を
お迎えしての『マクベジ料理教室』in 湯布院CREEKS編が
無事に終了致しました♪

hitomi先生、そしてご参加頂きました皆さま
ありがとうございましたshine

今回のメニューは、お肉の代わりに高きびを使用した「ベジミートドリア」
でしたが、高きびがもちもちとしていてとーーーってもおいしいベジミートドリアを、皆さんで頂くことができました☆

しかもきびは、良質なビタミン&ミネラルが豊富な食材でもあり
体にもありがたいことばかり!!
hitomi先生の考案されるメニューは、私達の心と体を
優しく癒してくれて大事にしてくれる感謝のごはんです。

湯布院はなかなかオーガニック食材を店頭で購入できる環境には
ないですが、高きびもインターネットで簡単に購入できるみたいなので、
私も我が子に玄米&きび&豆乳を使ったhitomiドリアを、是非作って
あげたいなと思います。

ご参加頂きました皆さま、佐伯から別府からと遠方からお越し頂き
ありがとうございました。また地元の方々にもご参加頂き、
楽しく実りある教室となりました。

お帰りの際には、皆さまの沢山の笑顔を見ることができましたことに、
心より感謝致します♪

最後になりましたがhitomi先生、湯布院までご家族でお越し頂き
ありがとうございました!!
先生のお人柄と先生のレシピが、皆さんの沢山の笑顔へと
つながっていくのだと今回の教室で改めて感じましたよ

いつも私達の暮らしに大切な食のお話、未来の子どもたちにも
つながる大事な時間を頂きありがとうございます。

cafeBROOCH 谷川 なぎさ

マクベジ料理教室 『キッチンの日々 vol.1~ 秋 』 開催♪

こんにちは!
cafeBROOCHから、皆さまにお知らせです!

8月のママライブに続きまして、こちらも久しぶりに
フォーチュンキッチンのhitomi先生をお迎えして、マクベジ教室を
開催決定致しました。

『キッチンの日々』と題しまして、日々キッチンで家族のために食事を
作っていらっしゃるママさん、妊婦さんへ、食卓がより豊かに体のことを考えられたキッチン時間になるような教室を開催したいなと
hitomi先生と企画しました。

今回は、秋をテーマに暑さを乗り切った身体を良質なビタミン、ミネラルが豊富な
雑穀で癒しましょうとhitomi先生が、たかきびを使ったベジミートドリアを
作って下さいます☆
ママさん、妊婦さん、ご興味をもたれた方は是非!ご参加下さい。
お子様連れも大丈夫ですよ~♫

以下、教室の詳細です。

                           cafeBROOCH presents  キッチンの日々 vol.1

キッチンの日々~秋~日に日に涼しくなってくる10月、夏から冬へと
カラダを切り替える時期です。良質なビタミン、ミネラルが豊富な雑穀で
暑さを乗り切った身体を癒しながら、寒さに負けない体作りをしたいものですね。

・10/6{thu} 湯布院 『CREEKS』
・10/20{thu} 福岡 『フォーチュンキッチン』

teacher...フォーチュンキッチン/かつのひとみ

・12:30 open  13:00 start{湯布院・福岡ともに}

・参加人数:湯布院15名、福岡7名 ※お子様連れ可能!

・参加費¥2.500{ベジミートドリア&季節のスープ付き}

■CREEKS
大分県由布市湯布院町川上3009-6
tel.0977-84-3838

■フォーチュンキッチン
福岡県福岡市中央区輝国1-12-6-5638
tel.090-6770-6030

※ご予約 cafebrooch@gmail.com
1.代表者名 2.ご連絡先(携帯電話) 3.参加人数{大人と子どもの人数} 4.お子様の性別・月齢5.開催場所を明記の上、メールにてご予約下さい。
尚、ご質問はメールにてお問合せ下さい。

◆今回のメニュー◆
ベジミートドリア(季節のスープ付き)

別名ミートミレットとも呼ばれる雑穀『たかきび』を使って、ベジミートソースを
作ります。まるでひき肉のような弾力のある歯ごたえで大満足。
今回は豆乳を使ったホワイトソースと合わせて子どもたちも大好きなドリアに♫

■teacher:フォーチュンキッチン/かつのひとみ
福岡市中央区在住。アレルギーのある子どもたち、授乳中のママ、肌荒れや
ダイエットが気になるひと、すべての人たちに甘いケーキやお菓子が与えてくれる
しあわせなひとときを味わってほしい...そんな想いからマクロビスィーツの注文販売『フォーチュンキッチン』をスタート。
食べる人に合わせた個別注文によるスィーツ販売のほか、イベント出店や料理教室
を開催。現在1児の母として、子育て奮闘中ながら玄米菜食を実践。
野菜ソムリエ、食育インストラクターの見地とママの目線から、毎日の食卓に
無理なく取り入れられる野菜料理レシピの考案など‘楽しくおいしく’をモットーに、ストイックにならないマクロビオティック、『マクベジ生活』を提案している。 
〈HP〉http://fortunekitchen.petit.cc/

ママライブ in 湯布院開催☆

お久しぶりに、羊毛とおはなさんをお迎えして「ママライブ」を開催致します。

会場は湯布院になりますが、ぜひお早めにご予定を立てられて、プチ旅行気分でママライブにいらして下さいね☆

夏の湯布院は本当に気持ちいいですよ~

ライブの詳細↓です!

cafeBROOCH presents
ママのためのカフェライブ「羊毛とおはなさんをお迎えして」

開催日時:8/20(sat)
開場 12:00 開演 13:00

会場:CREEKS
大分県由布市湯布院町川上3009-6
tel:0977-84-3838

ご予約方法:代表者名、ご予約人数(大人何名、子供何名)、お子様の性別と月齢、ご連絡先(携帯電話)をご明記の上、cafebrooch@gmail.comまでご予約下さい。

チケット金額:前売3500円(焼菓子付).当日4000円(1ドリンク別途500円)

※チケット代は、当日会場受付にてお支払い下さい。

※お子様は、未就学児童2名様まで無料(3名様より、お一人1000円別途頂きます)

※小学生以上~高校生以下:チケット代お一人様2000円となります。

※お問い合わせはメールのみの受付となります。

※小さなお子様をお連れのママさん、お子様のお気に入りグッズやおもちゃをご持参頂ければと思います☆

※当日会場にて、おにぎりやサンドイッチなど軽食を販売致します。

※妊婦さん、パパさんのご参加もお待ち致しております!

由布岳の眺められるCREEKS.で、皆さまとご一緒に羊毛とおはなさんのライブを迎える当日まで、もっともっと素敵なお店にしてスタッフ一同お待ち致しております。

2011年10月14日 (金)

CREEKS OPEN!!

皆さま、お久しぶりの日記失礼致します。

2月にご報告したままあっという間に時が過ぎ、もう7月ですね。
お知らせが大変遅くなり本当に申し訳ございません。

この日記を読まれた方でもうご存知の方もいらっしゃるかと
思いますが、4/29に湯布院に新しくお店をOPEN致しました!

名前は『CREEKS』と言います。
CAFE&ZAKKA&GALLERYそして、LIVEも開催しています。

お店は大切な仲間と一緒にやっております。
これから夏に向かって楽しいイベントも企画していますし、
ただいまCREEKSでは、ステキなステキな器展も開催しています。

湯布院にお越しの際は、CREEKSに遊びにいらして下さいね♪

CREEKS
〒879-5102
大分県由布市湯布院町川上3009-6
TEL:0977-84-3838

HP:http://creeks.jp
twitter:@yufuin_creeks 

2011年2月18日 (金)

ご報告

まだまだ寒い日も続きますが...少しづつ春の気配も感じられる
ようになりました!

そしてcafeBROOCHより、皆さまにご報告がございます。

cafeBROOCHはこの春から拠点を湯布院に移し、
活動を続けていきたいと思っております。
大切な仲間とともに、お店をオープンする運びとなりました。

現在はお店の内装工事中で、春には皆さまに来て頂けるよう
仲間とともに力を合わせ、そこに行けば何かに出会える!!と
感じて頂けるお店を作っていきたいと思います。

今までcafeBROOCHのイベントにお越し頂いた皆さま、
本当に有難うございました。
拠点は湯布院になりますが、また福岡でもイベント開催は
続けていきたいと思っておりますので、今後とも
どうぞよろしくお願い致します。

お店の準備が整いましたら、また改めてお知らせ致します。

cafeBROOCH  谷川 なぎさ

2011年1月30日 (日)

幸せなトリュフ

お友達のhitomiさんにトリュフを頂きました。

Photo
なんだかバレンタイン気分♪

そのトリュフは...

Photo_2

なんと!里芋から作られていたのです!

トリュフを一口ぱくりっ
おもちみたいに柔らかく、ココアとオレンジの素敵な香りが口いっぱいにホワ~
幸せの瞬間。

野菜からトリュフが!!
hitomiさんのスィーツのようにとはいかないかもですが、
こんなスィーツを作れるようになりたいなと思います。

もうすぐバレンタイン。
今年は手作りでいきますか。

2011年1月29日 (土)

今日もまた。。

作ってます。

最近なかなか美味しく焼けたバタール。

Photo

お友達に頂いたさつまいもでスィートポテトタルト。

Photo_2

こちらはお客様用に、豪華でちと贅沢なスィーツ。ナッツとココアのケーキアイス。

Photo_3

ココアパウダーをかけて。。。

Photo_4

最近娘がシナモン好きだとわかりました。大人な2歳女子♪

2011年1月27日 (木)

わたしさん

Photo

ここ最近の娘の口癖。
「わたし、きょうごはんつくるっちゃん♪」
「あーもーせっかくわたしがしたとにー」

自分のことを『わたし』と言うようになりました。

これはたしかー1つ年上のお友達が、数ヶ月前自分のことを同じように
わたしと言っていたような...気がする。

娘がわたしと言う度に、笑えて仕方ない母です。
この前まで赤ちゃんだった人がわたしかよーーって(笑)

画像右→のおにぎり、Photo_2

玄米にあずきを入れて炊いてみました☆
これまた最高に美味しいのです!
栄養満点おにぎり!